Alexa

謝森展陳田柏獲日勳章

謝森展陳田柏獲日勳章

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本政府今天公布今年秋季受勳名單共4173人。外國人受勳者有58人,其中台灣日本研究學會前理事長謝森展、高雄醫學大學名譽教授、高雄日僑學校校醫陳田柏也在列。

日本民眾今天過文化節,日本政府通常會在文化節這天公布秋季敘勳名單,以獎勵在各界做出貢獻的人士。今年受勳的4137人。包括外國人有29國的58人。

台灣方面的受勳人士有79歲的謝森展及77歲的陳田柏,兩人獲得旭日小綬章。陳田柏的父親就是前高雄市市長陳啟川。

本屆的秋季敘勳包括「桐花大綬章」1人、旭日大綬章12人、瑞寶大綬章1人、旭日重光章及瑞寶重光章22人、旭日中綬章及瑞寶中綬章307人、旭日小綬章及瑞寶小綬章910人,總共4137人。女性受勳者377人,民間人士受勳者1761人。

其中,桐花大綬章由擔任過前參議院議長、國土交通大臣等要職的扇千景榮獲。她成為第一位獲得桐花大綬章的女性。

旭日小綬章的受勳名單當中,主演電影「紀之川」等片的女星司葉子、以「銀河鐵道999」、「宇宙戰艦大和」等作品聞名的漫畫家松本零士也在列。

頒發獎章儀式或傳達儀式等5日起舉行。991103