Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輪狀病毒發威 一家7口全倒

輪狀病毒發威 一家7口全倒

(中央社記者陳清芳台北3日)祖孫三代7口上吐下瀉,4個月大的小寶寶還二度住院,黃媽媽想到2年半前輪狀病毒毒倒全家,餘悸猶存。她說,寶寶染上輪狀病毒,不是拉完就沒事,還可能會影響發育。

黃媽媽今天帶著黃小弟弟出席預防輪狀病毒的記者會,黃小弟快4歲,個頭卻像2歲半。她說,大人感染輪狀病毒在康復後都沒事,黃小弟弟住院2次,從此之後營養吸收不太好,也常常便秘。

黃小弟弟先是上吐下瀉超過10次,發高燒近攝氏40度,急診住院時呈脫水狀態,入住小兒隔離病房7天出院,才出院當天中午又病得更嚴重而再度住院;醫師表示黃小弟二度感染後,接著一家人6口,全都出現輪狀病毒腸胃炎症狀。

中華民國兒童保健協會理事長、馬偕醫院小兒科醫師李宏昌表示,嬰幼兒急性腸胃炎的病毒以輪狀病毒排名第一,是台灣5歲以下幼兒常見疾病,根據馬偕醫院統計,其中有4成屬2歲以下嬰幼兒。

李宏昌指出,輪狀病毒在氣溫15度至20度秋冬及早春最為活躍,傳染力極強,可在短期間內造成流行;病人體內的病毒由大便、口水、嘔吐物排出,家長為小寶寶換尿布、擦拭口水及嘔吐物時,無意間污染雙手、食物或飲水,造成長輩和小孩相互傳染,進而全家病倒。

台灣每年約1萬8000名5歲以下幼兒感染輪狀病毒住院,造成可觀的社會成本,根據馬偕、國泰、彰基、高醫4家醫院日前在亞洲兒童感染症醫學會議報告「小兒輪狀病毒腸胃炎住院家長身心暨經濟影響」顯示,病童平均住院天數為3天,家長平均需請3.3天假來照顧孩子,私人醫療成本支出超過新台幣2億2000萬元以上,不包含健保及社會保險在內。

李宏昌建議民眾可把握外出後、如廁後及用餐前「常洗手」;嬰幼兒用品玩具、電話、門把、馬桶以稀釋漂白水「常消毒」、嬰幼兒餐具與一般廚房用品「常分開」;空氣「要流通」、疫苗「要接種」等「三常二要」等原則,避免輪狀病毒害得全家掛病號。991103