Alexa

期中選舉 民主黨輸眾院保參院

期中選舉 民主黨輸眾院保參院

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)希望破滅的美國選民,今天讓民主黨輸掉眾議院優勢,同時也強化共和黨在參議院陣容,對總統歐巴馬而言,無疑是重大打擊。

歐巴馬上台2年後,經濟不振以及對他領導能力的不滿,讓眾議院變天,民主黨籍的裴洛西(Nancy Pelosi)也將讓出眾院議長席位。

電視媒體預測,共和黨能勝出至少50席次,比奪得主導權所需的39席更多。共和黨的眾院領袖貝納(JohnBoehner)將成為眾議院議長,對歐巴馬的政策大力施壓。

這是1994年以來,差距最大的一次選舉。當年柯林頓(Bill Clinton)在位,民主黨在眾議院大勝共和黨54席。

貝納在華盛頓一家旅館告訴支持者:「我們是新的多數黨,準備做不一樣的事。從減少開支,而非增加開支做起;縮減政府規模,而非擴充,同時還要改善國會的運作方式。」
貝納的幕僚表示,歐巴馬在深夜致電貝納祝賀,並討論如何合作創造就業、改善經濟。

參議院的民主黨籍議長瑞德(Harry Reid)則是在內華達州(Nevada)擊敗茶黨備受看好的安格爾(Sharron Angle),連任成功。

民主黨在西維吉尼亞州與加州,也奪得關鍵的參院位置,確保民主黨至少在參議院能保住小幅優勢。

共和黨掌控眾院,將可能產生立法僵局。讓歐巴馬不希望繼續延長的所得稅減免法案,及希望推動的能源法與移民法皆困難重重。

美國股市開出紅盤,但在共和黨確定無法取得參院優勢時稍稍下滑。由於民調一面倒看好共和黨,市場也隨著共和黨贏得眾院、民主黨保住參院而起伏。

媒體報導,出口民調顯示選民最擔心經濟,10人中有8人說這是主要關心的問題,而且不滿歐巴馬。10 人中有4人支持茶黨,更有將近3/4民眾認為政府沒有正確運作。

共和黨把將近30位民主黨眾議員踢出國會,包括老將、眾院軍事委員會主席史克爾頓(Ike Skelton),以及眾院預算委員會主席普萊特(John Spratt)。

參議院部分,共和黨從民主黨奪走的有印第安那州、威斯康辛州、北達柯他州、賓州、阿肯色州,以及歐巴馬曾出任參議員的伊利諾州。民主黨則保住因為參議員勃德(Robert Byrd)逝世而空出的位置。加州和內華達州也分別拿下。

佛羅里達州的魯比奧(Marco Rubio)以及肯塔基州的保羅(Rand Paul),則是茶黨推派人馬首次當選參議員。另一位茶黨寵兒奧唐納(Christine O'Donnell)則是在德拉瓦州吞敗。(譯者:中央社戴雅真)991103