Alexa

共和黨控制美參院夢碎

共和黨控制美參院夢碎

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)美國共和黨繼贏得聯邦眾議院多數席位後,野心勃勃地期待再拿下參議院。但在西維吉尼亞州、加州和內華達州相繼敗選後,共和黨控制參院的夢想已經破滅。

  本屆期中選舉參院共改選及補選37個席次,其中原屬民主黨19席,原屬共和黨18席。

截至發稿為止,共和黨拿下17席,並從民主黨挖走6席;民主黨保住11席。目前尚有阿拉斯加州、科羅拉多州和華盛頓州選舉結果尚待揭曉。

  扣除這3州,參院目前兩黨版圖是,民主黨51席(包括2席支持民主黨的無黨籍議員),共和黨46席。因此,即使剩下3州都由共和黨拿下,共和黨也只贏得49席。

  在選舉結果尚未揭曉的3州中,兩黨競爭激烈。科羅拉多州和華盛頓州的席次原屬民主黨,阿拉斯加州原屬共和黨。

  阿拉斯加州原是共和黨可以輕鬆獲勝的一州,但在共和黨初選時,現任參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)輸給米勒(Joe Miller)。穆考斯基不服,宣佈以「填進姓名」(write-in)方式參選到底,削弱了米勒的得票,使單純選情變成對共和黨不利。991103


更新時間 : 2021-01-26 11:18 GMT+08:00