Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘆洲線通車 公共藝術知性之旅

蘆洲線通車  公共藝術知性之旅

(中央社記者孫承武台北3日電)施工長達9年的台北捷運蘆洲線今天通車,除了帶來交通便利,也將沿線地區的人文特色,融入車站建築設計及公共藝術。趁著通車1個月的悠遊卡免費試乘,民眾不妨來趟知性之旅。

蘆洲線的車站建築設計與公共藝術,包括行天宮站的「國泰民安」,將祈安法器與驅凶避煞的八家將臉譜交融呈現,傳達祈求護國佑民的意象。大橋頭站是台北市縣交會點,以「物件故事、大河再舞、搖籃、出發點」為主題,月台層側牆作品「街景」,就具有濃厚的在地情感。

三重、蘆洲過去為水鳥聚集的水域自然生態環境,靠近淡水河口的水湳溝昔日為沼澤濕地,因此蘆洲線公共藝術以「回憶蘆洲」為主題,並以「白鷺鷥」為意象主軸,分別展現在車站建築、出入口、通風口造型及站體內部裝修、戶外景觀、照明等設備,呈現車站建築設計融合公共藝術特色。

包括蘆洲站公共藝術「舞之羽」、月台穿堂層長廊的「迎風起舞」、通風口建築造型「雙鷺回首梳」;三民高中站通風口建築造型「鳥巢」、月台穿堂層長廊「在水一方」;徐匯中學站月台穿堂層長廊「蘆荻泛月」、三和國中站月台穿堂層長廊「獨立沙洲」;三重國小站月台穿堂層長廊「飛越花圃」。
991103


更新時間 : 2021-05-16 11:02 GMT+08:00