Alexa

共和黨增席次 聯準會備受檢視

共和黨增席次 聯準會備受檢視

(中央社台北3日電)美國國會期中選舉共和黨若獲勝,聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S.Bernanke)可能須為聯準會的獨立性重新奮戰。

隨著共和黨重拾眾議院控制權在望,並侵蝕民主黨的參議院席次,那些某種程度上反對聯準會的茶黨(Tea Party)候選人,將有機會就聯準會不得民心的金融援助措施,責備柏南奇一番。

共和黨前任參議院銀行委員會助理、現任卡都研究所(Cato Institute)金融法規研究主管卡拉布利亞(Mark Calabria)說:「將來一定會有更多聽證會、更多壓力。」
聯準會在國會的新反對者是肯塔基州參議員當選人保羅(Rand Paul),他曾批評聯準會課徵「最卑鄙的稅─通膨」。

聯準會在協助推升經濟成長及就業方面,長期面臨主張自由市場一派的壓力。目前抨擊聯準會最有力的聲浪,很可能是要求更仔細檢視聯準會決策的保守派。他們要求檢視的決策,包括聯準會在美國國際集團(American International Group Inc.)、貝爾斯登(Bear Stearns Cos.)紓困案中扮演的角色。

根據彭博社10月7-10日的民調,自稱支持茶黨、也可能會投票的受訪者中,每10人就有6人支持改革或廢除聯準會。(譯者:中央社黃馨玉)991103