Alexa

再設榮民基金?退輔會:恐重複

再設榮民基金?退輔會:恐重複

(中央社記者曾依璇台北3日電)榮民每年遺留給國家不少財產,行政院長吳敦義表示要研議設立照顧榮民的基金。行政院國軍退除役官兵輔導委員會主委曾金陵今天表示,可能與現有基金會有疊床架屋問題。

過去10年間,單身榮民亡故後遺留下來的財產,光遺款繳納國庫就有約新台幣100億元,吳敦義日前表示,會請退輔會研議設立基金照顧榮民。

中國國民黨籍立法委員周守訓於外交國防委員會中詢問研議進度,他並質疑若成立基金會,與現有榮民榮眷基金會業務重疊。

曾金陵說,經討論,可能會有疊床架屋的問題,目前考慮將榮民留下來的錢放進現有基金會,並在現有基金會任務中加強對榮民的照顧,或成立周轉金,但一切尚未定案。

此外,周守訓也質疑退輔會清查亡故榮民的地籍、不動產資料與內政部地政司不符,要求退輔會加強查核。991103


更新時間 : 2021-04-10 22:02 GMT+08:00