Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不適任校長退場 順菊不同調

不適任校長退場  順菊不同調

(中央社記者程啟峰高雄3日電)國民黨高雄市長參選人黃昭順、高雄市長陳菊今天出席一場教育政見說明會,雙方都支持小班制,但對不適任校長退場機制,陳菊說尊重現行制度;黃昭順則說,以最高標準檢討。

高雄市教師會上午在高市中正國小舉行高雄市長參選人教育政見說明會,黃昭順及陳菊先後到場,輪番對高雄縣市合併後的教育政見各抒己見,並接受與會教師代表提問私校監督、小班制及不適任校長退場機制等問題。

高雄縣長楊秋興缺席,高雄縣教育處長李黛華代表到場向與會者致意,並帶來楊秋興親筆簽署支持教師會8大訴求及對小班制等提問的書面答覆。

先到場的黃昭順發表政見說,現行的教育資源南北差距,使許多在地孩子不願留在高雄讀書;她的女兒在台北念書,她更是感同深受。未來縣市合併後如何留下南部孩子在高雄念書?將是一大挑戰。

陳菊則是大力行銷教育政績說,她4年前的教育政見是:教育創新、立基本土、接軌國際、縮短城鄉創造教育機會均等,以及打造體育新都,4年來成果陸續浮現,繼2009年世運,2011年還將舉辦國際羽球、棒球等國際賽事,市府對體育選手的培訓也不遺餘力。

針對不適任校長退場機制,黃昭順要求最高標準的退場機制;陳菊則說,現行遴選校長制度,公開透明且非常嚴謹,不是市長所能左右,她尊重現行制度。

黃昭順及陳菊雖都支持小班制,但黃昭順主張,小班教學應向上結合高中職,好讓小班教學做得更好,少子化雖會自然形成小班制,但幼稚園每班小朋友應在25人以下。

陳菊贊成並肯定小班教學,她說,高市各國中已提早達到法定標準,配合少子化班級人數逐年降低,她若當選,將整合縣市教育資源,逐年調整班級人數,幼稚園教師與學生比例現行為1:15,未來將配合中央法令,一起努力檢討,加強幼教教師。991103


更新時間 : 2021-05-11 03:04 GMT+08:00