Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美期中選舉 贏家輸家兩樣情

美期中選舉 贏家輸家兩樣情

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國會期中選舉今天投票,產生贏家和輸家:
●贏家
共和黨:
替2年前的總統大選雪恥,共和黨現在可以奪回大權,將加倍努力,阻撓2012年歐巴馬的連任之路。

自由貿易:
共和黨對自由貿易相當熱切,可能將加速與南韓、哥倫比亞及巴拿馬的貿易協定簽署。許多民主黨反對暢通無阻地發展貿易,並指控中國不公平地奪走美國的工作機會。

美國富人:
共和黨希望延長對全美國人的減稅政策,包括最富有階層。歐巴馬則支持對年收入超過20萬美元的人,徵收較高稅額,以減少美國持續攀升的負債。

總統歐巴馬?
儘管他的民主黨慘輸,部分專家相信這種情況有助於他在2012年的連任選戰,因為屆時他能攻擊國會裡的共和黨人,而且部分民主黨人的身分會是起義者,而非議員。

●輸家
總統歐巴馬:
經過2年執政,這次選舉就像尖銳的指責,共和黨將更加阻礙他推動施政。

健保制度改革:
共和黨決心瓦解歐巴馬的關鍵法案。該法案主張將數百萬未保險者納保,並不讓保險公司因為納保人的身體狀況而拒絕受保。共和黨則是反對法案要求所有美國人購買保險。

非法移民:
許多共和黨人矢言,全力對抗任何將非法移民身分合理化,或是提供他們社會福利的政策。美國推估有1100萬非法移民,多半來自拉丁美洲。

戰略武器裁減條約(START):
共和黨取得席次,將使得歐巴馬更難讓參議院批准和俄羅斯簽署的戰略武器裁減條約。兩國在這份協議中同意將核子彈頭部署減少30%。

氣候法案:
科學家認為碳是全球暖化的禍首,歐巴馬呼籲減少工業的碳排放,但遭許多共和黨人強力反對。(譯者:中央社戴雅真)991103


更新時間 : 2021-04-23 20:27 GMT+08:00