Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

眾院變天 裴洛西議長職位不保

眾院變天 裴洛西議長職位不保

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國眾議院首位女議長裴洛西(Nancy Pelosi)帶領眾院短短4年,建樹卓著。但共和黨重獲控制權,汲汲經營眾院的裴洛西議長職位似將不保。

  根據法新社,70歲的裴洛西,夫婿是億萬富豪,兩人育有5名子女。她因為募款功力十足,又成功團結民主黨員力抗共和黨法案,在黨內贏得許多人的尊敬。裴洛西的辦公室指出,在這場選舉期間,裴洛西在美國24州和波多黎各的212場輔選活動,募得5230萬美元。

  然而,共和黨人譏諷她為迪士尼動畫「101忠狗」裡的壞女人庫伊拉(Cruella de Vil),更在電視廣告把她刻劃成高賦稅的「邪惡女巫」。

  裴洛西最近接受訪問時表示,這些攻擊並不困擾她。她說,若「沒有人談論你,你才得想想自己在做些什麼」。她更把針對個人的批評稱為「最高恭維」,強調要進美國政界,就得「戴上盔甲」和有「挨重拳」的能耐。

  她也利用個人力量替關鍵法案護航:2009年2月的8000億美元振興經濟法案,2009年6月的氣候變遷法案,2010年6月更力排共和黨的反對,通過華爾街全面改革法案。

  身為眾院議長,裴洛西在美國政壇地位等於是在2人之下、萬人之上。但當新出爐的眾院明年元月首次集會時,裴洛西預料將會被眾院少數黨領袖貝納(John Boehner)取代。

  歷史上,輔佐美國總統的女性顧問不在少數,3位女國務卿和2位角逐副總統的女性參選人,但裴洛西是史上首位女性眾院議長。

  有人曾經問她,她是否是百年來最有影響力的女性,她告訴美國廣播公司(ABC),「這聽來蠻順耳的。」(譯者:中央社蔡佳敏)991103