Alexa

蘆洲線通車 打造北縣市黃金城

蘆洲線通車  打造北縣市黃金城

(中央社記者孫承武台北3日電)捷運蘆洲線下午2時通車,上午總統馬英九、行政院長吳敦義與台北市長郝龍斌、台北縣長周錫瑋在大橋頭站會合,4人列車長造型共同主持通車典禮,象徵「心手相連、黃金雙城」。

以「心手相連、黃金雙城」為主題的蘆洲線通車典禮上午在大橋頭站舉行。一早分別由郝龍斌陪同馬總統由忠孝新生站搭乘電聯車,周錫瑋陪同吳敦義由蘆洲站搭乘捷運前往大橋頭站,雙向列車在10時30分準時抵達,4人在月台會面,馬總統對捷運操控精確予以肯定。

總統馬英九致詞表示,無論是淡水河整治、台北捷運路網的擴建,不是哪1個人、哪1個政黨的功勞,而是同心協力的結果。台北捷運1年已有超過4億人次搭乘,只要連續2年超過5億人次搭乘,就可與紐約、莫斯科、巴黎等國際城市地鐵並駕齊驅。

馬總統說,不只是搭捷運的人多,更重要的是系統可靠性,也就是「國際穩定度指標MKBF」(每延誤1次5分鐘以上事件,平均行駛車廂公里數,數值愈高代表系統愈穩定)。而台北捷運在Nova及CoMET全世界所有27個會員中,從2004年至2008年連續5年獲得第1。

馬總統提及小時候在艋舺長大,因捷運板南線通車促成萬華地區再造;這次蘆洲線通車大橋頭站的興起,未來台北縣市結合,打造「黃金雙城」。

馬總統說,看到蘆洲線通車,內心充滿感激,期勉各方捐棄成見、攜手合作,打造愛護可愛的國家與土地。馬總統與吳敦義、郝龍斌、周錫瑋今天4人都打上捷運列車長專用的藍色條紋領帶、白色手套,共同啟動象徵蘆洲線營運的大型操控桿。991103