Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:過環評 建蘇花改

馬總統:過環評  建蘇花改

(中央社記者李佳霏台北3日電)總統馬英九今天說,他兩度在花蓮公開承諾過,只要環評過關,蘇花改一定要在今年底前招標、發包施工,「這個承諾不會跳票」;因地質破碎,若蘇花改施工,一定要注意環境衝擊。

梅姬颱風重創蘇花公路,讓蘇花公路改善計畫的相關進度成為焦點。花蓮鄉親日前北上到總統府前,要求一條安全回家的路;環保團體「綠黨」今天上午集體落髮,認為環保署召開蘇花改專案會議,有條件通過初審的決議過於草率,呼籲政府不要干預環評。

馬總統上午在總統府接見99年推動環境保護有功績優團體代表及人員,公開對蘇花改議題做出回應。

總統表示,競選時已表明,考慮對環境影響不小,建蘇花高速公路要非常慎重;對此,前政府未通過蘇花高環評,擱置這個問題。

馬總統說,上任後改變作法,不去做全程的蘇花高速公路,而是改善現有公路,讓靠海邊的路段以建隧道方式避免邊坡塌陷,發展出蘇花公路改善計畫。

總統強調,「我在去年11月跟今年2月分別都在花蓮公開承諾,只要環評能夠過關,一定要在年底前招標、發包來施工」,這點從未改變過。

他說,最近花蓮鄉親到台北,希望政府不要跳票,能夠說到做到,對此,行政院長吳敦義非常誠懇接待,再次強調「總統的承諾不會跳票」。

總統也了解環保署日前召開專案小組會議,有條件通過初審,但他認為,若未來進行施工,一定要注意對環境的衝擊,因為當地的地質非常破碎。

面對花蓮鄉親要求安全回家的路,總統回應,政府不僅要改善蘇花公路,也會加速鐵路運輸的配套,包括運送冷凍蔬菜和砂石北上等問題,政府都願意做必要的規劃與嘗試,盡量解決問題。

他並說,今年4、5月有小朋友寫信給他,寫道「美麗的地球因為人類開發過度因而改變了外貌,現在已經向我們抗議了,全世界有許多災難不斷發生,台灣也陷入其中」。總統認為,台灣近年所發生的天災,跟過度開發有關;對環境保護的問題,政府必須嚴肅面對並加快行動,因此提出「環保救國」。

總統表示,台灣不可能不開發,不可能不去發展經濟,但發展經濟要跟環保達到平衡;依憲法增修條文規定,經濟或科技發展跟環境保護要兼籌並顧、環境基本法第3條也明訂,如果經濟社會的開發對環境有嚴重不良影響或有危害之虞,就要以環境保護為優先。

他說,到底有沒有危害之虞?就是環境影響評估要做的事。991103


更新時間 : 2021-05-17 19:29 GMT+08:00