Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘆洲線通車 東南歐專家取經

蘆洲線通車  東南歐專家取經

(中央社記者李佳霏台北3日電)捷運蘆洲線今天通車,吸引包括保加利亞首都索菲亞副市長等東南歐4國專家來台取經。外交部次長沈斯淳說,訪賓來台學習台北交通路網的發展經驗,既加深交流,更有助商機開拓。

來自保加利亞首都索菲亞、塞爾維亞首都貝爾格勒、羅馬尼亞首都布加勒斯特與克羅埃西亞首都札格拉布等11名交通與大眾運輸相關官員,來台參加「東南歐4國首都學習台北市大眾運輸管理制度與實務研習班」。

沈斯淳與歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)副總裁威諾.傅利曼(Varel Freeman)上午共同主持研習班的開訓典禮。

沈斯淳說,交通雍塞是許多大城市都要面臨的棘手問題,台北市也不例外,這幾年來,台北市發展出便捷的捷運與公車路網,讓市民出外更舒適、更方便,這樣的發展模型讓其他國家首都想要仿效。

他表示,這個研習班是台灣再次與歐銀合作的計畫,有助於強化台灣與東南歐國家的交流;此外,外交部希望藉此創造商機,替台商在外面找出路。

外交部官員說,這群大眾運輸專家對下午要通車的捷運蘆洲線很有興趣,希望實地走訪,了解悠遊卡運作與捷運旅客動線設計,也要看看高速公路電子收費系統及大型停車場收費管理制度。991103