Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

錢不管用 民主黨拿下加州

錢不管用 民主黨拿下加州

(中央社記者江今葉洛杉磯2日專電)民主黨籍加州州長候選人布朗打敗共和黨的前eBay執行長惠特曼;波克塞也打敗共和黨參議員候選人前惠普執行長費奧莉娜。
面對「錢」勢洶洶的挑戰者,民主黨雙雙獲勝。

這場被加州媒體喻為史上最難分軒輊的選戰,布朗(Jerry Brown)最後以49%對46%的得票率,小勝對手。

1975年曾經成功當選加州州長的布朗,這次回鍋挑戰州長職務,再度贏得選民支持,讓他寫下加州歷史新頁。因為1975年時的布朗,是加州史上最年輕的州長,2010年的布朗,則將是加州史上最年長的州長。

加州州長選舉這回也寫下美國史上競選經費最高紀錄,代表共和黨出征的前電子海灣(eBay)執行長惠特曼(Beg Whitman)競選花費超過1億6000萬美元,其中有1億4150萬元是惠特曼自掏腰包。

因為資金充裕,惠特曼鋪天蓋地大打廣告,但讓布朗陣營不滿的是,惠特曼採取負面文宣手法,尤其選戰最後關頭,攻擊對手的廣告全天候不斷。由於惠特曼拒絕停用負面文宣,布朗陣營只得陪著玩,卻也讓布朗的支持者失望,不願進投票所投票。

同樣面臨財力雄厚對手前惠普(HP)執行長費奧莉娜(Carly Fiorina)挑戰,尋求第4次連任的民主黨參議員候選人波克塞(Barbara Boxer)同樣打得辛苦。

在失業率高達12.4%的加州,波克塞以一則前惠普被裁員員工質疑費奧莉娜在惠普任內,將工廠轉移到中國,造成大量美國員工失業的廣告,顯然在最後關頭奏效,成功拉攏對未來茫然的加州人,擊敗對手連任。
991102