Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

安倍搭小黃?楊進添說分明

安倍搭小黃?楊進添說分明

(中央社記者李淑華台北3日電)前日本首相安倍晉三訪台期間搭計程車,引發爭議。外交部長楊進添今天說,外交部譚姓司機10月31日晚間載安倍返回國賓飯店後,日方告知可以離開,外交部絕不會有失禮的決定。

民進黨除指控外交部讓安倍晉三搭乘計程車赴在野黨約外,也出示公文指責外交部不配合安排會見在野黨人士,楊進添上午在外交部接受媒體訪問時,作出上述澄清。

楊進添認為,這完全是反對黨朋友的誤會,「我們絕對不會故意作出這種不合理而且失禮的決定」。

他還原10月31日當天事件始末。楊進添說,當晚總統馬英九在總統府接見並宴請安倍,結束餐會後,安倍有另外再去「二次會」,與在野黨人士餐敘。當時外交部提供的交通車輛小巴搭載安倍前往,並在現場等候。

結束二次會後,小巴搭載安倍返回國賓飯店。楊進添表示,他上午特別詢問當天的譚姓司機,司機表示,返回國賓飯店後,日方告知他可以離開了,當時約晚上10時20分,「我們的駕駛不會主動離開,這種紀律應該都有的,是被告知的」,「我相信國賓飯店的監視器都可以調查出來」。

楊進添說,他不知道後來安倍還有第三次會,又回去原來的餐廳。可能因為車子已經被支開了,「他們大概是這種情形下坐了計程車去,並不是外交部故意把車子調走」。

他為外交部同仁喊冤,楊進添說,外交部工作同仁常常在沒有弄很清楚情況下被說成很不堪,「我們希望讓大家有一個行政中立的空間,不要把他們扯進去」。

他表示會將這起事件以書面方式,向行政院長吳敦義說明。

此外,對於民進黨指外交部不願代為安排安倍與在野黨人士會面一事。楊進添表示,他沒有看到相關公文,而且如果日方有提出要求,外交部一定會加以協助,「在民主國家,政黨政治對行政單位來講,應該是行政中立」。

他呼籲外界應該讓外交部的工作同仁有行政中立的空間,不要選舉到了,把外交部同仁扯了進來。991103


更新時間 : 2021-05-15 14:35 GMT+08:00