Alexa

綠委:外交部阻外賓訪綠非偶然

綠委:外交部阻外賓訪綠非偶然

(中央社記者何孟奎、周永捷台北3日電)民進黨立委邱議瑩今天出示外交部的電報,抨擊駐日代表處曾經拒絕替日本議員安排拜訪綠營人士,顯示外交部阻撓外賓訪問綠營,絕對不是偶發事件。

民進黨立委昨天召開記者會,批評外交部讓前日本首相安倍晉三在台訪問期間,自行搭小黃去見綠營人士,也指控外交部曾阻撓日本議員拜會綠營人士。邱議瑩今天進一步出示外交部電報,證明外交部阻撓外賓訪問綠營人士。

邱議瑩強調,這份公文是外交部傳真給民進黨國際事務部的電報,沒有所謂洩密的問題。她說,外交部以民進黨主席蔡英文在參選為由拒絕代為安排行程,卻安排安倍和台北市長郝龍斌一起逛花博,根本是自打嘴巴,這種小鼻子小眼睛的做法,不只扯自己的後腿,還是丟國家的臉。

對於邱議瑩的批評,身兼立法院台日交流聯誼會會長的國民黨立委李鴻鈞認為,外交部在外賓的既定行程結束後,不可能再去限制客人後續的私人活動,民進黨既然要邀請安倍聚會,沒派車去接,讓安倍搭小黃,失禮的應該是民進黨。

李鴻鈞強調,以外交部的立場,安倍當天的既定行程結束了,外交部就是把客人送回飯店,但是安倍回到飯店之後還要自由活動,外交部不能限制他的人身自由。

李鴻鈞也說,依照他的經驗,過去國民黨在野時期,當時日本橫濱市長中田宏來台想見誰,官方也未必會安排拜會,還是必須透過私人情誼穿針引線。991103