Alexa

匯豐:PMI顯示中國經濟擴張

匯豐:PMI顯示中國經濟擴張

(中央社記者張謙香港3日電)香港匯豐銀行今天指出,中國採購經理人指數(PMI)10月持增上升,顯示產出加速成長,製造業和服務業都加速擴張。

匯豐銀行的報告表示,經季節性調整,10月份匯豐中國綜合產出指數從54.3上升至57.4,創6個月新高。

報告同時指出,10月份中國服務業的經營活動成長明顯,經營活動指數從55.2升至56.4,但仍低於這項數據的長期平均值57.8。

綜合而言,民營經濟的新業務整體增速創下今年4月以來新高,原因是製造業的新接訂單大幅增加,彌補了服務業的成長放緩。

此外,中國服務業界對經營成長前景仍抱持信心,而經濟前景向好和新業務成長預期等因素支撐了業界的信心。

匯豐中國服務業PMI每月詢問超過400家民營服務業公司的採購主管,根據所收集的數據編製指數;匯豐中國綜合PMI則是製造業產出指數和服務業經營活動指數的加權平均值。

PMI是一套每月發布的、綜合性的經濟監測指標體系,分為製造業PMI、服務業PMI,也有一些國家建立了建築業PMI。

PMI計算出來之後,可與上月進行比較,如果大於50%,表示經濟上升,反之則下降。一般來說,匯總後的製造業綜合指數高於50%,表示經濟在成長,低於50%表示經濟下降。991103