Alexa

臉書寫氣象 交通部:依法規範

臉書寫氣象 交通部:依法規範

(中央社記者陳舜協台北3日電)中央氣象局預報中心主任鄭明典在臉書(facebook)刊登氣象訊息爭議不斷,交通部今天在立法院表示,同仁願意花時間與民眾溝通氣象知識應予鼓勵,但仍應受氣象法規範。

立法院交通委員會上午審查交通部中央氣象局100年度施政計畫及歲出預算,邀請交通部次長陳威仁、中央氣象局局長辛在勤列席報告並備質詢。

民進黨立委賴坤成質詢時指出,臉書已成為網路資訊溝通的主要平台之一,他個人對鄭明典花時間在臉書上與民眾溝通氣象訊息表示肯定。

鄭明典曾多次在臉書上預測雨量、颱風走向及是否會發布颱風警報等資訊,引發爭議。

鄭明典答覆時表示,他認為大部分會批評氣象預報的人,通常是因為不懂才批評,不過,氣象知識的門檻很低,他寫臉書的動機很單純,就是希望民眾能多關心氣象,多關心就能了解。

交通部次長陳威仁說,對氣象局同仁願花個人時間教育民眾、與民眾溝通氣象常識,交通部是很鼓勵的,不過,在災害性天氣預報上仍應受氣象法規範。

曾經有學者表示,鄭明典身分是預報中心主任,不宜利用公務資源在個人平台上發表災害性天氣預報訊息。

根據氣象法規定,擅自發布災害性天氣預報或氣象,中央氣象局應命其停止並限期改善,拒不停止或屆期不改善,依法可處新台幣20萬元到100萬元罰鍰。
991103