Alexa
  • Directory of Taiwan

民主黨保住西維州參議員席次

民主黨保住西維州參議員席次

(中央社記者劉坤原華盛頓2日專電)西維吉尼亞州民主黨籍州長曼欽(Joe Manchin)轉戰聯邦參議員,結果逆勢保住民主黨席次,使共和黨一舉贏得參眾兩院主控權的夢想,變得不太可能。

美國今天舉行期中選舉。媒體出口民調顯示,共和黨在眾院領先民主黨的席次已超過50席,應已篤定贏得眾議院多數黨地位。

在參院方面,共和黨必須在保住原有席次的基礎上,從民主黨搶下10席,才能以51席贏得多數。

隨著各州陸續公佈選舉結果,共和黨已確定從民主黨手中搶下阿肯色州、印第安納州、北達科他州和威斯康辛州的參議員席位。

西維吉尼亞州參議員席次是共和黨欲取得參院多數非常重要的一席。由於選前曼欽的民調一直不穩定,而且歐巴馬總統在西維州的民意支持度才30%,因此共和黨將西維州視為控制參院必爭的一席。

曼欽在西維州勝選雖然讓民主黨鬆了一口氣,但其實曼欽的勝選原因,主要是他採取與歐巴馬切割的策略。他的競選政見有許多與歐巴馬政策背道而馳,他甚至承諾將廢除部份歐巴馬強力推動的健保改革法案。

共和黨搶奪西維州參議員席位失敗後,必須在加州、華盛頓州、內華達州、科羅拉多州和伊利諾州5州全贏,才能成為參院的多數黨。其中華盛頓州、內華達州、科羅拉多州和伊利諾州兩黨競爭激烈,但加州則對民主黨有利。

  選情專家認為,共和黨可能爭取到的最佳情況是50席對50席分庭抗禮。不過因擔任議長的副總統拜登是民主黨,因此在表決時仍對民主黨有利。991102