Alexa

共和黨勝選 大企業有望受惠

共和黨勝選 大企業有望受惠

(中央社台北3日電)共和黨若在美國期中選舉取勝,將打亂總統歐巴馬的施政計畫,高盛證券(GoldmanSachs Group)、偉彭醫療網(Wellpoint Inc.)等美國企業可望削弱或杯葛政府帶有反商意識的各項施政,其中包括健保、環境、稅制與金融改革等政策。

美國全國製造商協會(National Association ofManufacurers)資深副董事長狄蒙斯(Jay Timmons)受訪時指出:「這次的選舉實則是理念之爭。共和黨將需捍衛自由企業制度。」
狄蒙斯指出,可望掌控眾議院的共和黨將利用多數地位削減企業一致反對的健保法案部份預算,並阻撓新法規,以及削砍政府開支。

共和黨若勝選,他們維持富人減稅的主張也將如虎添翼,歐巴馬欲提高美國企業海外獲利稅賦恐將受挫。

華盛頓投資顧問公司Capital Alpha Partners LLC主管蒙克(Kim Monk)指出:「共和黨奪下眾院多數席次,健保政策可能走回頭路。」
位在華府的美國企業研究所(AmericanEnterprise Institute)訪問學者葛林(KennethGreen)指出,共和黨也將利用眾院主導地位牽制美國政府,要求官員出席聽證會說明或擱置農藥、臭氧標準與礦業問題相關提案。(譯者:中央社趙蔚蘭)991103