Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京專家:別小瞧日財團無影腳

北京專家:別小瞧日財團無影腳

(中央社記者劉正慶北京3日電)中國應以什麼樣的態度對待日本?是對手還是榜樣?北京中華能源基金會日本研究所所長白益民認為,千萬別小瞧日本財團看不到、摸不著的「無影腳」。

釣魚台島撞船事件把中日關係再度置於風口後,著有「瞄準日本財團」、「三井帝國在行動」等書的白益民認為,亞洲金融風暴過後,中國社會普遍存在一種輕視日本的情況,大陸談的都是日本的經濟泡沫教訓。

白益民在最新一期的「環球財經」撰文指出,事實上,這種小瞧日本的心態,讓大陸在經濟活動中吃了很多虧,當大陸沒有把日本當做競爭對手、引進日本技術和投資等經濟活動時,不少中國企業和相關部門都有一種「給我們送錢和創造就業」的暗自得意。

白益民表示,其實每一個日本企業的背後都有像軍團一樣推進的財團力量,這種彷彿「無影腳」的財團力量,隱藏在像東芝、新力、豐田等企業的背後,他們細密的布局和對中國市場的蠶食與合圍,殺傷力極強。如果中國沒有警惕意識,在面對日本企業的進軍時,缺乏應有防禦抵抗功能的經濟體,只能拱手將市場及利益讓手於人。

雖然中日兩國存在歷史恩怨和釣魚台、慰安婦等問題,但白益民說,大陸在產業經濟方面,更應該向日本學習。

「環球財經」由中國國務院發展研究中心主管。白益民指出,日本企業與企業之間具有相當高的關聯,由於大陸不知道日本企業怎麼行動,當中國產業要向尖端發展、要升級的時候,卻發現日本已經對大陸進行了限制和控制,例如彩色電視業、汽車製造業等。

他認為,中國與日本的差距,在於中國的企業無序競爭、中小企業和大企業的定位不明確,從日本大企業做綜合化、中小企業做專業化的成功模式來看,正是龐大財團系統支撐起旗下每一企業傑出的競爭力,這樣的財團管理體系,值得中國企業研究。991103


更新時間 : 2021-05-07 03:42 GMT+08:00