Alexa

試院:公僕貢獻獎考慮職等比例

試院:公僕貢獻獎考慮職等比例

(中央社記者蘇龍麒台北3日電)國民黨籍立委呂學樟今天表示,日前公布的民國99年度公務人員傑出貢獻獎,得主都是高職等公務員,有肥高官瘦小吏之嫌;銓敘部長張哲琛說,未來篩選時會考慮職等比例相關問題。

  立法院司法及法制委員會上午審查考試院等相關預算,呂學樟質詢時表示,剛剛公布的99年度公務人員傑出貢獻獎,可以說是公務人員的最高殊榮,但這次評選出的10名得獎人,都是職等很高,沒有基層公務人員,難道這獎項是專為高職等高官而設,有肥高官瘦小吏之嫌。

  呂學樟說,每名得獎者可以獲頒獎座外,還有新台幣10萬元獎金、5天公假、可以得免甄審優先升官,但是這些評審標準是什麼?未來是否在評審標準上設定各職等獲獎比例,不要讓基層公務人員都沒有機會獲獎。

  考試院副院長伍錦霖表示,今年各機關推薦的參選人都沒有委任官。張哲琛說,中央或地方機關要推薦參選人,必須要是模範公務人員資格,要求要有具體事蹟才能夠推薦,因此資深與官等高的公務人員比較容易被推薦。

  張哲琛說,當初評選時考慮到男女性別、職等高低、中央與地方平衡等問題,呂學樟所建議在評審標準上設定各職等獲獎比例,未來在得獎人篩選時會納入考慮。991103