Alexa

野生動物防疫保育 專家共研討

野生動物防疫保育  專家共研討

(中央社記者林恆立南投縣3日電)國內首次舉辦的野生動物保育醫學國際研討會,今天在農委會特有生物研究保育中心舉行,數十名國內外專家學者交流研討野生動物族群健康、減少人畜共通傳染病衝擊等課題。

這項為期2天的研討會由特有生物研究保育中心與國立屏東科技大學、農委會林務局等聯合舉辦。特生中心說,這是國內首次的「野生動物保育醫學(WildlifeConservation Medicine)」國際研討會。

主辦單位指出,野生動物保育議題是全人類關注的重點,目前全球人口超過60億,人類開發行為與畜養家畜禽的需求增加,導致野生動物棲息地漸漸被壓縮,野生動物族群健康問題可能因為人類與家畜和家禽的侵入而亮起紅燈。

近幾年來,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感及登革熱等疾病都是以動物為中間宿主的傳染疾病,人類、家畜家禽、野生動物間的健康關係更趨於緊密複雜,如何正確運用野生動物保育醫學有效推展野生動物保育工作,並積極防疫,以減少人畜共通傳染病的衝擊,已是國內野生動物保育首要課題。

這項研討會邀請美國哈佛醫學院教授AaronBernstein、美國塔弗茲大學獸醫學院教授Mark Pokras、日本北海道大學獸醫學院教授坪田敏男、名古屋大學農業生物科技學院教授本道榮一等人及國內專家學者31名共同參與研討。

特生中心主任湯曉虞在開幕式中指出,研討會將針對野生動物保育醫學與教育、生物系健康監控與救援動物處理策略、野生動物疾病監控與研究、人畜共通傳染病、環境毒素等5大主題,發表38篇論文共同分享與交流。

湯曉虞表示,透過國際交流,希望能運用野生動物保育醫學知識與技術,擴大對野生動物族群健康進行監控與研究,並針對保育野生動物族群及保存瀕臨絕種的野生動物,提出有效的健康管理與疫病防治方法,建立良好的防疫網絡及通報系統,以維護野生動物物種多樣性。991103


更新時間 : 2021-01-19 14:39 GMT+08:00