Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:兩岸新發展 政軍不鬆懈

總統:兩岸新發展  政軍不鬆懈

(中央社記者卞金峰桃園縣3日電)總統馬英九今天指出,簽訂ECFA,兩岸關係有新發展,在政治與軍事上警覺不能放鬆,國軍一秒都不鬆懈,要用軟實力讓大環境變和平,讓大陸不以對台動武為最優先考量。

馬總統今天上午前往位於桃園八德的國防大學,參加「國軍重要幹部研習會」,他在致詞時指出,簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,兩岸關係有新的變化,這就是「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」。

總統說,簽訂ECFA,這是長期的協議,就是讓台灣與其他國家在大陸市場的競爭立於平等地位,否則其他有簽類似協議的國家,獲得零關稅或低關稅,對台灣產品在大陸都是不公平的。

總統指出,走出這一步,是避免台灣邊緣化、完成兩岸經貿制度化,最後促進台灣國際化,但台灣與大陸經貿進展,不會影響政治及軍事上保持應有的警覺,大陸目標「一國兩制、和平統一」沒變,自己的警覺不能夠放鬆。

總統表示,與大陸協商,一定會做到在對等、尊嚴、互惠前提下進行,以台灣為主,對人民有利,兩岸關係一定在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武的台海現狀」,這是重要的國家戰略,這才能鞏固台灣生存空間。

總統表示,防衛不是完全靠軍事,保衛台灣光靠軍事是不夠的,要運用外交、謀略,運用技巧的原則,所以才提出小而強、小而巧、小而精的策略,不可能跟大陸軍備競爭,否則不但跟不上,還會掏空財政。

總統說,運用不對稱、創新的觀念,嚇阻中共攻台,方式不一而足,但重點是不讓大陸想攻台,因此,兩岸交流很重要,現在每天在台的陸客有好幾萬人,明年還有陸生來台,兩岸間有更多的交往。

總統指出,兩岸的爭議不是短期間能解決,兩岸有共同血源歷史及文化,應能找出解決之道,因此,兩岸持續交流,進一步化解問題。

總統強調,國軍一秒都不鬆懈,讓整個大環境變和平,讓大陸人民及當局不會以動武為最優先考量。
991103