Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇花搜救 內政部:大怪手挖掘

蘇花搜救  內政部:大怪手挖掘

(中央社)蘇花公路發生坍方,外界關注搜救行動何時停止,內政部長江宜樺今天說,等到6部30噸的大型怪手運抵114.5公里處,搜索過後才會停止。消防署表示,大怪手最快也要4日才能抵達。

江宜樺在立法院受訪指出,中央災害應變中心本來打算再運30噸的大型怪手前往搜索,必須要用大型拖船才能載運,目前有1艘大拖船在台北港,1艘平台船在蘇澳,有6部大型怪手集結在蘇澳準備,但因為海浪太大,此計畫在過去7、8天來都沒有辦法執行。

江宜樺說,這些大型怪手天天都在等,如果今天天氣轉好,大型拖船就會從台北港開到蘇花公路114.5公里處海岸,須耗時30個小時;這一批怪手運抵後,就上岸取代20幾部每部4噸、只能挖掘3公尺深的小怪手,讓這些大怪手再挖一遍、挖深一點,如果沒有發現,陸上搜尋的部分就宣告結束。

至於邊坡地區,江宜樺說,從10月21日搜尋至今,目前已可確定沒有殘骸或遺物。海邊部分,近海10公尺內已請水下工作大隊搜尋過1次,近日又再下去搜尋1次,會配合大怪手再作業一段時間,同時從114.5公里往北到基隆外海,配合艦艇搜尋水面。

他說,海上及陸上搜尋工作都會再進行幾天,在這些工作結束前,內政部目前沒有確定哪一天停止搜救。

在兵力調度部分,江宜樺說,各縣市支援的消防特搜人員部分,今天結束後就會歸建,接下來由宜蘭縣消防局負責後續挖掘工作。

不過,江宜樺也說,如果風浪一直不允許大型拖船運抵大怪手到岸,陸上搜索就不能再進行下去,只好收兵。

此外,消防署長葉吉堂表示,目前大型拖船還沒出動,船長會根據海象再行評估,最快若今天晚上8時從台北港出發,也要4日才能抵達蘇花公路114.5公里處海岸。991103


更新時間 : 2021-07-29 11:23 GMT+08:00