Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良籲台大VIP門診全自費

楊志良籲台大VIP門診全自費

(中央社記者陳清芳、陳麗婷台北3日電)醫界健保VIP門診惹爭議,衛生署長楊志良今天表示,為了公平合理起見,健保門診和自費門診應該分開,台大 VIP景福門診應該改為全部自費。

楊志良上午參加第4屆「金所獎」頒獎典禮,媒體詢問健保VIP門診爭議,他回答「長庚醫院VIP門診完全不用健保,很OK」、「台大醫院既然領了公務預算,就不適合用健保VIP門診。」
楊志良解釋,有錢人和電影明星繳了健保費,可以有選擇自費的權利。健保和自費門診應該要分開,自費門診要有另外的機構來處理。

他說,台大醫院景福門診應該要全部自費,至於是否要有獨立的空間、人事等?要一步步來改進。

衛生署醫事處長石崇良受訪時表示,台大醫院VIP景福門診沒有固定時間,若民眾需要隱蔽空間,不跟別人一起,只要醫師時間有空、沒有人使用場地,就可以掛號,但要有另一組人看診,成本較高。因此除掛號費外,額外收場地使用費。

石崇良說,台大醫院有向台北市衛生局申請核定,原則上, VIP景福門診不違法,但若社會觀感不好,衛生署會和台大醫院溝通,取消景福門診。

台大醫院表示,景福門診只收掛號費新台幣100元、場地使用費1000元,並未收取指定醫師費。衛生署應發函醫療機構明示VIP門診定義及其規範,台大醫院收到公函後,就其內容研議具體方案。991103


更新時間 : 2021-05-18 04:09 GMT+08:00