Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

減產加庫存低 面板下季反彈

減產加庫存低  面板下季反彈

(中央社記者潘智義台北 3日電)專業顯示器市調機構DisplaySearch副總裁謝勤益今天表示,面板庫存、產能利用率、價格都低,在「3低」情況下,明年第1季面板價格可望反彈。

DisplaySearch今天在台北舉行液晶電視市場供應鏈研討會,謝勤益在會中作上述表示。

謝勤益指出,中國大陸近來銷售狀況不錯,進而消化庫存,加上年底即將實施環保能效標準 (GB),不符標準的電視明年無法銷售,預計在年底前可望降價促銷;北美進入12月銷售旺季,也可望消化庫存。

另外,今年4月以來面板價格持續下跌,資訊電子面板跌至現金成本後,11月已止跌反彈,電視面板價格仍持續下跌,以32吋為例,預計年底前可能跌至現金成本與總成本之間,明年第 1季可望反彈。

面板大廠友達第3季產能利用率約85%,奇美電子約65%。他指出,因應面板價格下跌,第3季台廠已降低產能利用率,原本不調整的韓廠,接下來也可望跟進。

他表示,目前電視品牌廠除看好高階市場外,也有廠商鎖定低價的新興市場。三星65吋智慧型電視鎖定高階市場,面板前段的Cell產品向友達購買,面板模組自製,動畫補償為三星與協力廠商共同開發。

樂金電子則偏好新興市場,同樣有3D功能、發光二極體 (LED)背光源,但效果略降,打低價策略,並與台廠瑞軒科技合作。991103