Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

護早產兒 新藥健保給付

護早產兒  新藥健保給付

(中央社記者陳麗婷台北3日電)早產兒若感染呼吸道融合病毒,死亡率比一般新生兒高10倍,為提升對早產兒照護,健保局今天表示,12月1日起,給付預防呼吸道融合病毒感染的新藥注射劑,增加早產兒抵抗力。

天氣轉涼,各種病毒蓄勢待發,這個季節尤其對免疫力較低的早產兒,更是承受較大的感染風險。

馬偕醫院新生兒加護病房專責主治醫師許瓊心受訪表示,一般下呼吸道感染有60%-80%都是呼吸道融合病毒,尤其早產兒感染後,死亡率比一般新生兒高10倍。

許瓊心說,早產兒感染後,引發氣喘比率很高,後續醫療費用也會提高。

為了提升對早產兒的照顧,健保局醫審及藥材組組長沈茂庭表示,健保局從今年12月1日起,將為妊娠週在28週以下就出生,或妊娠週小於35週但併有慢性肺疾病的早產兒給付預防「呼吸道融合病毒」感染的新藥palivizumab注射劑,為早產兒加一道健康防禦。

沈茂庭說,健保局原本不給付預防用藥,但考量早產兒健康,因此開放給付,也減輕家有早產兒的爸爸媽媽經濟壓負擔。

沈茂庭表示,列入給付的新藥注射劑,是一種人類免疫球蛋白的單株抗體,可以抑制病毒的活性,建議劑量為15mg/kg,每個月施打一次,連續5個月,約可降低35%至45%因呼吸道融合病毒感染而住院的機率。

他說,每年大約有600名高危險群早產兒,未列入健保給付之前,在醫院購買這種注射劑價錢每針約新台幣2萬多元,估計藥品列入給付後,健保局每年將支出超過6000萬元的藥品費用。991103


更新時間 : 2021-06-17 17:39 GMT+08:00