Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗議國賠陸客 社團赴政院陳情

抗議國賠陸客 社團赴政院陳情

(中央社記者葉素萍台北3日電)多位民進黨籍立委與數十位本土社團人士今天赴行政院前抗議,他們強調,中國人民沒有向台灣繳交稅金,台灣人在中國遇難也沒有賠償,蘇花公路受害中國旅客不應申請台灣國賠。

  民進黨籍立委黃仁杼、蔡同榮、涂醒哲與公投護台灣聯盟等本土社團,在行政院前抗議。蔡同榮說,中國人民從來沒有向台灣納過稅、也沒有在台灣服過兵役,現在卻要申請台灣國賠,根本就說不通。

  蔡同榮指出,如果是要以外國人身分申請國賠,兩國必須事先有協議,同時兩國也要有對等待遇,但台灣與中國既沒有什麼條約,台灣人在中國遇難,中國也沒有賠償台灣人。

  陳情群眾高呼「國賠中國、先交稅金」、「國賠中國,先救災民」,並高舉抗議標語「毒奶粉事件,中國有賠台灣一毛錢嗎?」。黃仁杼表示,八八風災,小林村滅村,受難者也沒有領到國賠;陳情群眾要求,廢除兩岸人民關係條例,先對天災受災台灣人民國賠。
991103