Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美期中選 共和黨奪參院可能性低

美期中選 共和黨奪參院可能性低

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國會期中選舉今天投票,目前掌控國會的民主黨,可能拱手讓出不少席次。最可能出現的結果是民主與共和兩黨分別控制參眾兩院多數,一如選前預期地呈現分裂國會局面。

雖然眾院選前民調結果不利民主黨,但民主黨眾 議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)仍相當樂觀。她說 :「從之前回報和民主黨勝選的驚人數字來看,我們 的步伐穩定,依然能在眾院取得多數。」
  民主黨目前在眾議院以255席對178席佔多數,2席空缺,在參議院則以59席對41席領先。眾院全部435席、參院37席、37州州長此次改選。

共和黨需要從民主黨手中搶下10席,才能成為參議院多數黨。而共和黨如果想拿下參院多數席次,必須在加州、華盛頓州,內華達州、威斯康辛州、科羅拉多州、賓州、伊利諾州和西維吉尼亞州的8席中拿下7席。

目前美東地區已投票結束,媒體陸續公布出口民調與結果預測。

  首先是肯塔基州,由保守派茶黨寵兒保羅(Rand Paul)保住共和黨在肯塔基州的參議員席次。接著是印第安納州的柯茨(Dan Coats),從民主黨手中奪下席次。

茶黨重點支持的南卡羅來納州現任參議員戴銘特(Jim DeMint)輕鬆連任,再為共和黨保住一席。

俄亥俄州也傳出捷報,波特曼(Rob Portman)擊敗民主黨對手,繼柯茨之後,從民主黨手中奪下第2個席次。

接著佛羅里達州茶黨力挺的前州眾議會議長魯比奧(Marco Rubio)擠下民主黨對手,為共和黨在參院增添第3席。隨後阿肯色州的布瑟曼(John Boozman)又搶下民主黨席次,為共和黨再添第4席。
民主黨則保住德拉瓦、馬里蘭、康乃狄克、西維吉尼亞、紐約和佛蒙特等州。德拉瓦州尤其意義重大,因為那是拜登出任副總統後的遺缺補選。這使得共和黨奪取參議院的可能性大為降低。

眾議院方面,根據左格比民調(Zogby)發布最新出口民調,共和黨至少取得224席的,確定掌握過半優勢。

眾院需要218席才能過半,現在的數據顯示,共和黨已穩穩掌握優勢。但接下來還有44席選情膠著,目前還無法判斷,共和黨最終能取得幾席。

州長選舉方面,民主黨取得新罕布什爾州和阿肯色州。共和黨則從民主黨手中奪得田納西州、密西根州、堪薩斯州和奧克拉荷馬州。

民主黨預料還能奪得全美人口最稠密的的加州。民主黨推派的布朗(Jerry Brown)曾任加州州長且縱橫政壇數十年,在民調中穩定領先共和黨的惠特曼(MegWhitman)。人口第2多的紐約,也將是民主黨囊中物。

但州長選情顯然不利於民主黨。根據歷史,執政黨會在掌權後的第一次國會選舉輸掉約5個州。兩黨分析皆預測民主黨今年的傷亡會更加慘重。共和黨預料能比民主黨多出6州,甚至多達12州。(譯者:中央社戴雅真)991103


更新時間 : 2021-04-24 02:24 GMT+08:00