Alexa
  • Directory of Taiwan

國有地蓋社會住宅 財長:配合

國有地蓋社會住宅 財長:配合

(中央社記者林沂鋒台北3日電)政府興建社會住宅引起關注,立委賴士葆提案將大台北500坪以上國有地蓋社會住宅,滿足弱勢族群需求。財政部長李述德說,「我們全力配合。」
立法院財政委員會今天邀請李述德報告並備質詢,賴士葆質詢時表示,國有財產局在台北縣市擁有 500坪以上大面積土地有36公頃,財政部應該考量透過興建社會住宅照顧弱勢團體。

賴士葆舉例表示,在台北萬芳社區有出租國宅,提供每坪每月新台幣600元的租金,一般人要等9年才有辦法入住,可見社會住宅的需求很高。

他表示,將提案主張財政部應該研議國有土地儘可能提供作為社會住宅。李述德說,賴士葆的主張財政部已經在做了,也是一定要做的。

賴士葆重申,政府必須考量會公平性與社會觀感,所以應該擴大思考蓋社會住宅,讓更多人入住台北市,李述德說,「我們全力配合。」
不過,國民黨籍立委盧秀燕說,以小帝寶蓋社會住宅可能只嘉惠1000人,但大台北地區有800萬戶居民,根本不能解決整體社會問題。

盧秀燕主張,台北縣市的36公頃國有地應該以設定地上權方式出租,收到的租金設置基金補助弱勢族群,更讓弱勢族群針對自己的需要,選擇住的地方。

李述德表示,政府照顧弱勢族群的方法很多,每種方法有配套方式,不會用單一方法解決所有的問題。
991103


更新時間 : 2021-04-22 07:08 GMT+08:00