Alexa
  • Directory of Taiwan

OAS急商尼哥邊界糾紛

OAS急商尼哥邊界糾紛

(中央社華盛頓2日綜合報導)美洲國家組織(OAS)常任理事會在哥斯大黎加要求下,今天召開非常會議,分析商討如何解決哥斯大黎加和尼加拉瓜之間爆發的邊界糾紛。

尼哥兩國從10月起就在邊界地區的聖胡安(SanJuan)河流域糾紛不斷,並互相指控侵犯邊界。

哥斯大黎加外交部長卡斯楚(Rene Castro)和安全部長迪赫里諾(Jose Maria Tijerino)昨晚連袂召開記者會宣布,已向OAS指控尼加拉瓜軍事入侵聖胡安河中的卡里洛(Calero)島,並要求召開常任理事會商討此事。

同時,哥國政府已決定加強東部與尼加拉瓜毗鄰邊境地區的警察力量。哥斯大黎加是世界上第一個不設軍隊的國家。

自10月起,哥尼兩國的邊界地區即陷入緊張狀態,哥斯大黎加政府表示,他們希望循外交途徑解決兩國的爭端。

去年國際法庭駁回了哥斯大黎加的申請,禁止哥國武裝安全人員在聖胡安河上執勤,但可以擁有自由航行權。10月中,哥斯大黎加又抗議尼加拉瓜疏浚聖胡安河水道,他們認為這項工程破壞了當地的生態環境。
991103