Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

後ECFA 9外商設研發中心

後ECFA 9外商設研發中心

(中央社記者林惠君台北3日電)副總統蕭萬長今天表示,簽訂兩岸經濟協議(ECFA)實質效應是,跨國公司在台灣設立研發中心意願愈來愈強,今年有 9家外商申請在台設立研發中心,包括IBM、HP等 3家已獲准。

亞洲公司治理協會在台北舉辦年會,邀請蕭副總統發表「ECFA協議對兩岸貿易及投資之影響」開幕演講,副總統在演講中作以上表示。

蕭副總統指出,ECFA在2009年開始談判,全球製造商看到兩岸關係改善,除考慮台灣製造業卓越能力外,也找到其他誘因來台設研發中心。

簽訂ECFA後實質效應是外商來台設研發中心,2010年有9家外商申請在台設立研發中心,除3家核准外,其他包括日立等6家公司正在等待核准。

蕭副總統表示,簽訂ECFA的第2個效應是讓台灣資本市場更為活躍,吸引外商來台發行台灣存託憑證(TDR )。

蕭副總統說,TDR在1999年開放,但在2009年底前來台發行的公司數量很少。ECFA談判後有所改變,包括中國揚子江造船公司及新加坡商「超級咖啡」等公司來台發行TDR,顯示ECFA讓台灣資本市場更有吸引力,吸引外國公司到台灣籌資。

此外,蕭副總統指出,ECFA在金融服務業開放,中國承諾台灣銀行業赴中國設分行及承作人民幣業務,為在中國的台商提供人民幣服務,這比外國銀行須有 3年等待期還短。

蕭副總統表示,未來東南亞國協,不管是加1、加2、加3,或加6,將形成一個自由貿易區,對台灣來說是一大威脅,並因此被邊緣化,不過,簽訂ECFA後,讓台灣在區域經濟整合占有一席之地。991103  


更新時間 : 2021-05-06 15:21 GMT+08:00