Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣外交部「放鴿子」 日前首相搭計程車?

台灣外交部「放鴿子」 日前首相搭計程車?

台灣反對黨爆料,日本前首相安倍晉三拜會蔡英文,民進黨立委說,不但必須自行透過民進黨國際事務部主任蕭美琴安排與蔡英文會面,而且安倍10月31日晚上甚至被台外交部「放鴿子」,搭小黃與民進黨秘書長會面,不但是打壓在野黨,更是對國際貴賓不敬。

吳敦義星期二在立法院接受民進黨籍立委蔡煌瑯質詢時表示,假如真的發生讓安倍晉三搭計程車的事件,是失禮的事情,會請外交部長楊進添查明過程。

外交部發言人章計平則反駁表示,經查證,安倍晉三等人在當天晚宴後還有1個私人行程,是由日本交流協會人員陪同安倍搭乘中型巴士前往,結束後也是由中型巴士載安倍及隨扈、團員等人回到旅館;有關搭乘計程車一事,完全是子虛烏有,外交部人員也未陪同。但是章計平的說法,昨下午遭民進黨立委邱議瑩、陳瑩、陳明文等人指控外交部說謊。

邱議瑩說,前晚安倍與總統馬英九餐敘後,約9時許前往一江街與民進黨秘書長吳乃仁等人會晤,那一趟外交部有派車,但由於安倍9時30分與日本媒體在下榻的國賓飯店有約,因此安倍短暫停留後,先返回飯店接見日媒。

邱議瑩表示,安倍當時有跟外交部接待人員說,見完日媒後,他要返回與民進黨人士繼續晤談,然而外交部卻不安排車輛,「外交部人員不理會,並自行離去」,因此安倍見完日媒後,自行搭小黃折返綠營聚會地點,繼續與民進黨人士晤談。

陳瑩則說,當晚她參加立法院長王金平在國賓舉辦的歡迎晚宴,結束後準備和日議員去綠營會面地點,她問日本議員「方便搭你們的便車去嗎?」沒想到他們回答「外交部沒派車」,她只好攔了兩輛計程車,接送部分議員前往聚會地點。

對於民進黨立委的說法,章計平晚間再表示,當天晚宴後,安倍晉三是由日本交流協會人員陪同,搭乘外交部的中型巴士到安倍私人行程的地點,結束後再由中型巴士載回旅館,駕駛被告知已經不用車後就離開了。2010/11/03



更新時間 : 2021-05-11 16:20 GMT+08:00