Alexa
  • Directory of Taiwan

抓賊反被抓 加政府擬修法

抓賊反被抓 加政府擬修法

(中央社記者張若霆多倫多2日專電)一名多倫多華人店主因抓賊而被起訴,引發加拿大社會高度關注。雖然最後被判無罪,但聯邦政府已經開始檢討要修改刑法。

在多倫多唐人街經營便利商店的華人店主陳旺,數月前逮捕經常到他店裡偷竊的小偷,將小偷綑綁後丟進廂型車內。警察到現場後竟指控陳旺犯了傷害及妨害自由罪,檢方也將他起訴。

根據加拿大法律,公民有權逮捕竊賊,但必須是在竊賊正在犯案的時候,即所謂的「公民逮捕權」(citizen's arrest)。陳旺逮捕竊賊班奈特(AnthonyBennett)時,班奈特並未行竊,但他一小時前才從店內偷走一個盆景。

多倫多地方法院法官考利(Ramez Khawly)10月29日判決時表示,陳旺等了一小時,當班奈特再進入店內才逮捕,是欲擒故縱。法官也說,由於班奈特是慣犯,行竊得手後,一定會再回來,因此法官判陳旺無罪。

班奈特在法庭上也坦承,他一小時後又回到陳旺的店裡,是想再偷東西。他最後被判刑30天。

陳旺一案及法官的判決,引起社會熱烈討論,聯邦政府也高度關注。加拿大總理哈珀(Stephen Harper)指示司法部針對現行刑法提出修改方案,避免陳旺事件重演。

  新民主黨及自由黨兩個反對黨,也針對陳旺一案,提出刑法修訂案。
代表陳旺選區的新民主黨國會議員鄒至蕙表示,既然政府及反對黨對修改「公民逮捕權」條款不合理處有共識,她相信新法應可在耶誕節前通過。

陳旺由於此一事件,也成為加拿大知名人物。
991102