Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

翻牆惹禍 瀟湘晨報副總調職

翻牆惹禍 瀟湘晨報副總調職

(中央社台北3日電)湖南長沙「瀟湘晨報」紀念辛亥革命100週年系列專題才推出即喊停,疑因文中涉及「翻牆」等用語,觸動中國當局敏感神經,負責規劃的副總編輯龔曉躍遭調職,總編輯劉劍也傳遭免職。

瀟湘晨報的系列專題「辛亥革命100年特刊」首期於10月25日刊出,共4個版2萬多字,第2期在11月1日刊出,之後就遭停刊。

香港明報報導,這個專題由7、8名記者集體撰寫,從年初開始策劃、蒐集相關資料,準備從10月25日起每週1期,一直出到明年辛亥革命100週年紀念日10月10日,總共50多期。

專題原本未放上瀟湘晨報網站,但近日被網友拍攝版面並原文照登上網,引起轟動。

負責策劃的副總編輯龔曉躍在卷首語「所謂天下大勢」中寫道,歷史背後有既定邏輯起作用,滿清統治者選擇封閉,而「人民要電報以利資訊,人民要辦報以彰思想」,歷史就是「翻牆(大陸網民突破當局網路防火牆稱翻牆)者對抗修牆者」,「修牆者的心魔之牆高到一尺,翻牆者的攀越之道必然暴漲一丈。」
另外,引發爭議的首期標題是「天朝垮台前,利益集團已經丟盡了它的臉」,文中主要介紹滿清施政之弊。

龔曉躍昨天向明報證實,他已被調職,改為負責雜誌工作,並稱他一直想做雜誌;對於調職是否與特刊有關,他笑答「無可奉告」。不過,11月1日晚間他在微博(微型部落格)上表示,「我只是覺得悲傷」。

龔曉躍說,策劃專題時認為辛亥革命是中國近代史上最重要的事,明年又正值辛亥革命100週年,值得紀念。

至於網路上流傳總編輯劉劍也被免職的消息,龔曉躍表示,「我沒有得到正式的消息」,而對特刊能否繼續出版,他回答「不知道」。

30多歲的龔曉躍是湖南人,曾在「南方都市報」評論版任職,後任「南方體育」總編輯,2005年8月30日「南方體育」因經營問題停刊。

為特刊擔任學術顧問的歷史學者譚伯牛則說,「我一向反對影射史學,我也不鼓勵記者寫成影射的文章,只要把當時的情況如實寫出來就很好了。」他承認,特刊標題確有追求「聳動」效應之嫌,在被放上網後,影響力迅速擴大,才會遭到腰斬。

知情人士說,因「上級」對特刊不滿,瀟湘晨報領導層才作出職務調動安排。而大陸一些敢言媒體遭遇壓力後,往往先將有關的編輯或記者「停職」,暗中調往他處,換筆名繼續工作。991103