Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共和黨掌控國會 美政策恐變調

共和黨掌控國會 美政策恐變調

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國今天舉行期中選舉,媒體預測共和黨贏得眾議院的控制權,參議院席次也有增加,對美國政策走向,恐將造成深遠影響。

●議程影響
掌握眾院和參院的政黨,獲有帶頭起草法案,以及決定何案於何時進入表決的關鍵權力。一個由共和黨掌控的眾議院可以在未得民主黨的支持下,只需簡單多數就可通過稅收減免等法案,但法案到了參院,恐將遭到民主黨的攔阻,包括廢除歐巴馬的健保改革案。

即使共和黨贏得參議院的控制權,它仍須要60席來避免民主黨的程序性攔阻,但預料共和黨不會獲得推翻總統否決所必要的67席優勢。

●共和黨的優先目標
眾院共和黨領袖將推動保守派訴求「對美國保證」(Pledge for America)的多項議程,包括創造就業機會、削減稅收、將政府明年支出削減1000億美元至2008年水平、終結政府對2大房貸公司房利美(Fannie Mae)與房地美(Freddie Mac)的接管,以及凍結聯邦雇用新人等。

雖然歐巴馬不太可能輕易讓共和黨的提案過關,但對歐巴馬的後兩年任期,仍能發揮一定的相當影響力。

●稅收影響
現任國會將在今年底前投票決定,是否延續實施前總統布希(George W. Bush)任內通過的減稅案,如果因為黨派分歧未能延長實施,共和黨勢必在明年初新國會開議後,設法重新叩關。

●歐巴馬健保案命運
共和黨很可能無法贏得推翻歐巴馬否決任何法案所須的參院67席,因此恐難廢除他的健保改革法案,但他們可以嘗試刪除經費,阻止這項具里程碑意義的計畫全面落實。

有望成為共和黨眾院議長的貝納(John Boehner)近日矢言,將盡其所能,努力推翻健保改革案。

●國會解決財政赤字之道
歐巴馬的經濟顧問小組,預計在12月1日針對美國赤字問題提出建議,處理截至9月底的2010財政年度高達1.3兆美元預算赤字。鑒於選民對美國財政缺口擴大和聯邦支出速度增長的疑慮日益增加,赤字辯論明年勢必再獲關注。

共和黨主張削減政府開支而非增稅,但部分赤字鷹派人士認為,一切方案都不應排除。

其中可能的解決辦法是:減少退休福利、重整聯邦政府對於健保改革案的支出、進行稅法改革。

●對金融改革方案的影響 共和黨希望推翻7月制定、具里程碑意義的金融改革法案,但他們所能辦到的恐怕僅是稍做調整。

分析師認為,全面推翻這項極力防止2007-2008年金融危機重蹈覆轍的改革案,機率極低,但共和黨可針對金改法案中的特定條款,例如資助新的監管機構等狹隘議題使力。

●氣候變遷立法影響
共和黨在國會取得越多優勢,越不利於歐巴馬推動對抗全球暖化的法案,如果明年參院出現更多全球暖化懷疑論者,將更是如此。

歐巴馬仍有監管權力,引領美國遠離煤和石油等汙染環境燃料,但共和黨可以試圖藉由刪除經費而進行抵制。991103


更新時間 : 2021-05-17 09:54 GMT+08:00