Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廢戶口名簿?江宜樺:無此事

廢戶口名簿?江宜樺:無此事

(中央社記者周永捷台北3日電)媒體報導,由於戶口名簿使用率偏低,內政部研議廢除使用戶口名簿。內政部長江宜樺今天否認此事,他並說,若取消戶口名簿,反而造成民眾不便;內政部初步方向是保留戶口名簿。

中國時報報導,由於戶口名簿使用率偏低,加上近年來內政部積極辦理戶役政資訊系統資訊安全強化、作業流程簡化及無紙化機制,戶籍謄本亦可異地辦理,內政部正研議廢除沿用半世紀以上的戶口名簿。

對此,江宜樺上午在立法院受訪表示,「沒有這回事」,相反的,內政部戶政司建議保留戶口名簿。

他說,大約在一個月前,內政部在更新戶役政系統資訊化的專案小組會議上,有縣市代表提案,既然戶政系統都已資訊化,是否可以把戶口名簿廢除。因此,戶政司發函給全國各縣市戶政機關,25個縣市中,有11個縣市贊成廢除,有11個縣市反對,3個縣市沒意見。

江宜樺表示,由於意見分歧,且反對廢除戶口名簿的意見中很多都是實務上必須考量的地方,所以戶政司上簽的公文建議保留戶口名簿。

至於實務上要考量的地方有哪些?江宜樺說,雖然戶役政系統電腦連線很方便,但戶口名簿是終身使用,不必每次使用都要申請,而戶籍謄本使用有一定限期。

江宜樺以民眾子女要申請獎學金、父母要申請補助為例,如果用一本戶口名簿做證明,可以省卻申請戶籍謄本的經費。他說,如果取消戶口名簿,全部改用戶籍謄本,會造成民眾經常要申請戶籍謄本,加上手續費,反而不便民。因此,內政部初步研議方向是保留戶口名簿。991103