Alexa

美東開票 共和黨勝利頻傳

美東開票 共和黨勝利頻傳

(中央社記者劉坤原華盛頓2日專電)美國期中選舉美東地區已投票結束,選舉結果陸續公佈,共和黨喜訊頻傳,到目前為止,已在參院增加4席。共和黨必須增加10席才能取得參院多數黨地位。

  首先傳出的是肯塔基州保守派茶黨運動寵兒保羅(Rand Paul)。他保住共和黨在肯塔基州的參議員席次。

  接著印第安納州的柯茨(Dan Coats)從民主黨手中奪得參議員席次,成為第一位為共和黨在參院增加席次的議員。共和黨必須增加10席才能拿下參院控制權。

  也是茶黨重點支持的南卡羅來納州現任參議員戴銘特(Jim DeMint)輕鬆贏得連任,再為共和黨保住一席。

  俄亥俄州也傳來捷報,波特曼(Rob Portman)擊敗民主黨對手,成為繼柯茨之後,從民主黨手中奪下的第2個席次。

  接著佛羅里達州茶黨力挺的前州眾議會議長魯比奧(Marco Rubio)擠下民主黨對手,為共和黨在參院增添第3席。

  隨後阿肯色州的布瑟曼(John Boozman)又搶下民主黨席次,為共和黨再添第4席。

  在美東各州中,民主黨至記者發稿為止,在參院只保住德拉瓦州、馬里蘭州和佛蒙特州。

  民主黨保住德拉瓦州意義重大,因為那是副總統拜登出任總統後的遺缺補選。(本文附有照片)991102