Alexa

北捷破百公里 總統閣揆齊見證

北捷破百公里  總統閣揆齊見證

(中央社記者孫承武台北3日電)捷運蘆洲線今天通車使台北捷運路網里程數總長破百,台北市長郝龍斌、台北縣長周錫瑋連袂邀請總統馬英九、行政院長吳敦義一起啟動蘆洲線通車營運,見證歷史時刻。

蘆洲線通車典禮上午在大橋頭站舉行,分別由郝龍斌陪同馬總統由忠孝新生站搭乘電聯車,周錫瑋陪同吳敦義由蘆洲站搭乘捷運前往大橋頭站,4人一起啟動蘆洲線通車營運。

蘆洲線預計下午2時通車,新增路線里程數12.5公里,使得台北捷運路網里程數總長達105.4公里,正式突破100公里,預估每日搭乘運量增加至158萬人次,可大幅改善蘆洲、三重往返北市的交通現況。

北市府官員表示,通車典禮會場選在大橋頭站,除了考量這是市、縣交界的中間站外,再者,台北橋自古串連市縣,橋頭橋尾互為輝映,蘆洲線的通車,更能促進市縣合作,共創黃金雙城。

與台北市僅一河之隔的北縣三重市人口數有38萬,蘆洲市也有18萬,兩地民眾一向藉由重陽橋、台北橋、忠孝橋、中興橋往返,造成尖峰時段區域內主要幹道車輛嚴重壅塞。 991103


更新時間 : 2020-12-05 13:27 GMT+08:00