Alexa

中國民眾領先各國關切暖化問題

中國民眾領先各國關切暖化問題

(中央社記者黃貞貞倫敦2日專電)根據今天公布的一項最新全球調查,全球暖化與戰爭、恐怖主義,是民眾最關切的議題,中國民眾對全球暖化的關注領先各國,高達67%。

至於自己國內的問題,中國人最關切的則是污染問題。

倫敦國王學院(King’s College London)委託市調公司Ipsos MORI,對美國、英國、澳洲、南非、沙烏地阿拉伯、中國、巴西、印度8個國家民眾,詢問受訪者就全球及各自國家面臨的重大挑戰和威脅。

MORI公司創辦人沃斯特(Robert Worcester)今天親自參加說明會,他告訴中央社記者,調查顯示,46%的受訪者將全球暖化、戰爭/恐怖主義列為世界面臨的最重大問題,其次是貧窮、經濟、污染、人口過度膨脹、衛生、愛滋病、癌症、教育等。

他說,有趣的是,67%的中國受訪者將全球暖化列為世界頭號問題,52%的中國民眾也認為污染是世界面臨的重要挑戰;6成以上美國與英國民眾則最憂心恐怖主義,其次是經濟問題。

至於中國內部,47%的民眾最憂慮的問題是污染,其次是人口過度膨脹(46%),老化問題則排名第3(35%)。

「金磚四國」中的印度和巴西,以及南非和產油大國沙烏地阿拉伯的民眾,最擔憂的則是貧窮問題,人口稠密的印度有42%的受訪者擔心人口過度膨脹。

曾多次前往中國及台灣訪問的沃斯特指出,調查清楚顯示,中國民眾對國際局勢很了解,很宏觀,態度也開放,不像數十年前對世界動態陌生,這個變化令他感到驚訝,也驚覺自己對現代中國的認識不足,有必要再跟上腳步。

倫敦國王學院校長崔納(Rick Trainor)接受中央社記者訪問時說,委託進行這項全球調查的主因,是配合國王學院的全球募款活動,藉由調查結果,列出研究的優先順序,解決世界面臨的迫切重要問題。

倫敦國王學院約有2萬3000名學生,是劍橋與牛津以外,英國學生人數最多的大學,1/4的學生來自國外,其中不少來自東亞地區。

崔納表示,募款目標是5億英鎊,目前已募到2億多英鎊,未來5年計劃再募3億英鎊,這項募款計劃已進行一段時間,並非因為政府最近砍預算才推動,學校希望獲得更多全球各地民眾的支持,讓世界變的更美好。

這項調查是於9月7日到21日進行,共有7055名年齡16到64歲的成人參加。(本文附有照片和影音)991102


更新時間 : 2021-01-18 11:18 GMT+08:00