Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緬大選前夕 仰光加強武力

緬大選前夕  仰光加強武力

(中央社記者林憬屏曼谷2日專電)緬甸7日將舉辦大選,緬甸國內外的異議分子進行各種抵制行動,遊說選民不要參與這場不公平的選舉、拒絕投票。為了讓選舉順利進行,緬甸軍政府加強仰光武力部隊維持治安。

  流亡海外的緬甸民運組織「民主發展網絡」(Network for Democracy and Development)今天在曼谷公佈1份報告指出,現在代表緬甸軍政府參選的聯邦團結發展黨(USDP)是軍政府支持的社會組織聯邦團結發展協會(USDA)所轉型,過去USDA使用暴力壓迫操控人民的手段,USDP繼續在選舉活動中使用。

  民主發展網絡主席金歐瑪(Khin Ohmar)指出,這個大選已有可預見的結果,軍政府利用各種手段確保USDP勝選,國際社會不應該只說「讓我們等著看」結果,緬甸選後還是會繼續在軍政府執政下壓迫人民。

  在緬甸內部活動的青年民運人士波波(BoBo)在記者會上指出,他們在緬甸內部從事多項「不投票」活動,包括冒險到選民家中投置信封,在牆壁上塗鴉等。

  波波說,緬甸有不少地下反政府青年組織,他們會互相合作在某些地區抗議,告訴選民不要去投票,抵制即將到來的大選。

  不過,不少緬甸人民迫於軍政府壓迫的恐懼,最後可能都不得不去投票。金歐瑪說,USDA會到各個人家敲門,要求他們跟他們一起去投票。

  由於緬甸異議人士在海內外抵制選舉,為讓選舉順利進行,仰光已有不少安全部隊維安。

  緬甸流亡媒體「伊洛瓦底雜誌社」(The Irrawaddy News)今天引述仰光消息來源指出,緬甸當局已增加安全部隊,取締任何可能的抗議行動。

  緬甸內部有社會運動人士穿上反選舉的上衣,發放傳單,告訴人民有不投票的權利。

  伊洛瓦底雜誌社引述軍警消息來源指出,警方在仰光許多地區加強武力,防止各種抗議活動,並維持選後的內部安全。

  緬甸警察8月起就開始接受控制抗議活動、防範縱火的訓練,以應付選舉前後各種可能的狀況。991102


更新時間 : 2021-05-18 23:44 GMT+08:00