Alexa

續集村農舍 邱鏡淳盼落日條款

續集村農舍  邱鏡淳盼落日條款

(中央社記者林瑞益新竹2日電)關於行政院農業委員會10月中的行政命令「集村興建農舍坐落之用地不得位於特定農業區」,新竹縣長邱鏡淳今天表示,將與中央溝通,盼設立落日條款。

集村農舍起造人自救會下午號召200餘名民眾,在新竹縣議會副議長林為洲的陪同下到新竹縣政府,抗議農委會10月15日的行政命令,陳情書由邱鏡淳接受。

農委會行政命令要求各縣市政府,「集村興建農舍坐落之農業用地不得位於特定農業區」。

邱鏡淳說,起造人申請集村興建農舍,需花費許多時間與精神,如今說停就停,民眾沒有足夠時間因應,就好像西裝布料已剪裁,突然說不做了,讓人措手不及,希望能有落日條款空間,將與中央溝通,減少民眾的損失。

林為洲表示,申請集村興建農舍需由20人「揪團」才能提出,現在1紙行政命令讓許多民眾無所適從,中央已違反「信賴保護原則」,起造人希望爭取落日條款,暫緩實施日期延到民國100年7月1日。

集村農舍起造人自救會代表林福泰指出,他是農家第3代,從父親手上承接一些土地,但卻無法建設,這紙行政命令影響許多農家子弟的權益。991102


更新時間 : 2020-12-05 23:32 GMT+08:00