Alexa

期中選舉 燒40億美元創紀錄

期中選舉 燒40億美元創紀錄

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國期中選舉今天投票,黨派監督組織「回應政治研究中心」(Centerfor Responsive Politics)估計,這次選舉共花費約40億美元,創下史上最高紀錄。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這項令人瞠目結舌的最新估計,讓2006年上次期中選舉花費28.5億美元相形見絀,而1998年花費僅16.1億美元。

根據換算,40億美元足以送約8萬名學生上普林斯頓(Princeton)或哈佛大學(Harvard)等名校讀1年,40億美元也可為每個美國人在麥當勞購買3份大麥克漢堡和薯條。

該組織負責人克魯霍茲(Sheila Krumholz)說:「這輪選舉攸關重大,如果說上一輪選舉也許較少或欠缺強度,也不令人意外。」回應政治研究中心是在官網OpenSecrets.org追蹤競選費用。

光是候選人本身就將花掉40億美元中的絕大部分費用,但其中有相當數量資金來自政黨和獨立團體。

根據這份報告,今年選舉的外部支出將達4.3億美元,遠遠超過2002年的3100萬美元。

儘管民主黨抱怨超支嚴重,但就政黨而言,民主黨花得更兇。民主黨今年已經花了7.82億美元,共和黨則已花5.15億美元,但共和黨的外圍團體彌補了這項差距。

民主黨團體正迎頭趕上,但自由派每花1美元在廣告支出和其他宣傳上,保守派相對就會花2美元。

雖然民主黨全國委員會享有的籌款優勢,凌駕共和黨對手,但共和黨全國候選人籌募到的資金卻比民主黨多,金額為16.4億美元對15.9億美元。

今年另一項引人入勝的趨勢是:重點行業正把捐給民主黨的選舉資金,轉捐給共和黨。

以醫療業來說,美國總統歐巴馬上台後,2/3捐款流向民主黨。在民主黨的健保改革法案於今年稍早通過後,醫療業如今把60%捐款捐給共和黨。

來自華爾街和能源業的資金也一樣,兩者光去年就把大部分錢捐給了民主黨。但如今華爾街的67%捐款流向共和黨,而能源業的74%選舉資金,正挹注共和黨的競選金庫。

克魯霍茲說:「民主黨不利於它們的盈利。」
她也表示,這是大企業為它們的賭注避險。

她說:「我認為它們正在注意民調數字的改變,並且明白共和黨明顯有贏得多數的勝算,尤其是在眾議院。」(譯者:中央社盧映孜)991102