Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桌曆納軍國主義?新聞局澄清

桌曆納軍國主義?新聞局澄清

(中央社記者李明宗台北2日電)媒體報導「建國百年記事曆,納入軍國自殺精神」,行政院新聞局資料編譯處處長陳天爵今天說,媒體報導的照片,事實上是在批判日本軍國主義,沒有必要擴大解讀。

聯合晚報報導,新聞局配合慶祝建國百年,以「童顏看百年」為圖片專題,發行官方民國100年記事曆,卻選用日據時代台灣照片,內容是日本殖民政府對台灣學童實施軍國教育,老師教導學生要與美軍決戰,發揚神風特攻隊自殺攻擊瘋狂精神。

陳天爵受訪時表示,主題由新聞局長官與光華雜誌會談訂定,照片由光華雜誌蒐集,也有檔案照片,重點呈現百年來發生的事。這張照片是當時的台灣孩子被日本殖民統治,被軍國主義洗腦,為軍國主義犧牲,反映在戰爭迫害下,孩子的喜怒哀樂與無奈。

他表示,照片以「Y」形選材,就是不可能只介紹1949年前的中國大陸,台灣部分卻隻字不提。當初討論時發現很少談到軍國主義洗腦,這張照片可顯示被遺忘的歷史。

陳天爵表示,有人批評為何沒選用「中國娃娃」照片,當初也曾熱烈討論是否採用,後來沒用是覺得照片太悲慘,與建國百年基調不同。

新聞局表示,「童顏看百年」編輯要旨是在檢視過去100年走過的痕跡,呈現小孩過去生活在戰爭、貧窮、疾病及迫害下,到今天的富足快樂,反映不同時代背景下,孩童的喜怒哀樂。全書共收錄55張歷史照片,無須只針對其中1張照片擴大解讀。991102


更新時間 : 2021-05-16 07:33 GMT+08:00