Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

期中選舉未必影響歐巴馬連任

期中選舉未必影響歐巴馬連任

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國期中選舉今天投票,民主黨若是兵敗如山倒,最高興的當然是總統歐巴馬的政治對手;不過,如果現在就急著為他發布2012年總統大選的政治訃聞,就未免言之過早。

各界普遍認為,選民將藉著這次期中選舉,發洩心中的不滿,這距離他堂堂登上白宮寶座,才不過2年時間。外界看好共和黨將奪回眾議院過半席次,並削弱民主黨的參議院勢力。

專家紛紛質疑歐巴馬何以突然失去2008年的超大魔力,以及他會不會一任屆滿便黯然下台。

若共和黨真的在這次期中選舉勝出,之後的政治衝突自不在話下,兩黨必定會為稅賦和赤字問題爭執不休,而2012年總統大選的政治角力也會逐漸升溫。

歐巴馬達成數十年來美國總統最全面的立法成就,包括通盤的健保和金融改革,不過只關切經濟困境的選民,似乎不太買帳。

從歷史上來看,美國總統聲望從谷底大翻升,並不是不可能。特別是目前美國政局如此動盪不安,期中選舉可能無法準確預測總統任期的長短。

賓州維克斯(Wilkes University)大學政治系教授波迪諾(Tom Baldino)說:「選民在2008年大選後,就認為共和黨已經沒有翻身之日。」
他說:「認為2010年期中選舉後,民主黨已難再成氣候,這實在是言之過早。」
歐巴馬支持者期望歷史重演,1982年期中選舉恰逢經濟衰退,雷根總統的共和黨在眾院丟掉26席。

2年後,經濟谷底反彈,雷根宣布「美國重見光明」,並因而壓倒性大獲全勝,結果連任成功。

1994年,柯林頓(Bill Clinton)的民主黨在「共和黨革命」中被切斷國會山莊命脈,眾院大幅流失52席。

不過,柯林頓絞盡腦汁,穩固的政治根基重新形塑總統形象,結果在預算角力中強壓共和黨,成為杜魯門(Harry Truman)之後首位贏得連任的民主黨總統。(譯者:中央社李威翰)991102


更新時間 : 2021-05-11 20:53 GMT+08:00