Alexa

與領袖對話 蔡宏圖會歐巴馬

與領袖對話 蔡宏圖會歐巴馬

(中央社)「ABAC代表與APEC領袖對話」13日登場,台灣ABAC代表蔡宏圖將陪同領袖代表連戰,與美國總統歐巴馬同組座談;王雪紅則要帶著宏達電手機,與其他代表分享台灣經驗。

2010年 APEC 企業諮詢委員會(APEC BusinessAdvisory Council,ABAC)第 4次大會暨APEC企業領袖高峰會下週在日本橫濱登場,代表台灣出席的國泰金控董事長蔡宏圖、聯華神通集團董事長苗豐強、台灣威盛及宏達國際董事長王雪紅等今天召開行前記者會。

最受矚目的「ABAC代表與APEC領袖對話」13日舉行,APEC領袖循例分為 5組與ABAC代表對話。

  連戰、歐巴馬和越南、巴布亞紐幾內亞領袖同屬第1 組;新加坡、秘魯、中國大陸、菲律賓是第 2組;俄羅斯、智利、紐西蘭、泰國是第 3組;加拿大、汶萊、韓國、印尼是第 4組;第 5組是香港、馬來西亞、墨西哥、澳洲。

將與歐巴馬同組的蔡宏圖說,他希望知道美國對於貿易組織的看法,例如目前美國積極推動亞太貿易組織,希望美國推動亞太貿易組織時,能讓APEC成員有機會參加。尤其是美國推動推動亞太自由貿易區(FTAAP)等,希望中華台北經濟體能夠被納入。

台灣另兩位ABAC代表,宏達電董事長王雪紅、聯華神通董事長苗豐強將分別與南韓總統李明博、中國國家主席胡錦濤同組對話。

王雪紅說,她將與加拿大、汶萊、韓國、印尼領袖同組,相信大家對台灣科技發展經驗有興趣,特別是台灣科技產業如何創新成長,她會以產業經驗和與會領袖交換意見,特別分享台灣經驗。

對於是否帶著宏達電所生產的手機與會,她說,會帶著Android系統手機和Windows Phone 7系統手機前往,以宏達電手機、台灣經驗和與會人士分享。

苗豐強說,他分在第 2組,成員包括:新加坡、秘魯、中國大陸、菲律賓,這些國家地理上分開,政治背景文化不同,應該多考量促進經濟合作,例如通關可以更加便捷等。991102