Alexa

日召回駐俄大使 原北方四島民眾集會抗議 

日召回駐俄大使 原北方四島民眾集會抗議 

英國路透社11月2日電,日本外務大臣前原誠司11月2日稱,日本將暫時召回駐俄羅斯大使,聽取其對於日俄最新外交爭端的解釋。

俄羅斯總統梅德韋傑夫11月1日登上了南千島群島(日本稱北方四島)中的國後島視察,招致日本朝野一片譴責和抗議,前原誠司當天還緊急召見俄羅斯駐日大使,就此事提出「嚴重抗議」,日本首相菅直人對此表示遺憾。

俄外交部也召見了日本駐俄大使,表示東京對此事的反應「令人無法接受」。
2010/11/02


日原北方四島民眾集會抗議

日本共同社報導,為抗議俄羅斯總統梅德韋傑夫視察北方領土,日本北海道根室市的原北方四島島民等約200人1日冒著風雨在納沙布岬舉行了集會。 抗議者高呼口號,表示不管發生什麼事,北方四島都是日本的固有領土。

出身於齒舞群島、擔任千島齒舞諸島居住者聯盟根室支部長的河田弘登志(76歲)致辭說:要向日本全國、乃至全世界的人們宣告北方領土是日本的領土。

根室市市長長谷川俊輔表示:感到非常憤怒。希望日本政府能重新構築談判的戰略、開展強有力的外交。

俄羅斯總統梅德韋傑夫當地時間11月1日上午登上南千島群島國後島。 這是俄羅斯國家元首首次視察俄日之間存在爭議的島嶼,顯示俄繼續控制該群島的決心。

此舉立即引發日本方面的強烈反應,日本政府向俄方提出強烈抗議。 日本媒體認為,這一事件將嚴重影響兩國關係。2010/11/02


更新時間 : 2021-04-11 03:29 GMT+08:00