官員拍桌喝斥議員 台灣民主制度破產?

台中市民進黨議員5日上午聯袂質詢,批評市政昏睡九年,還準備枕頭,送給市長胡志強,社會處長突然拍桌抗議,胡志強更揚言全體退席,場面火爆。還好在議長張宏年的緩頰下胡志強與市府團隊沒走?胡志強、張國輝起立不是向議員道歉?而是向台灣的民主制度道歉!

議會是議員監督地方政府施政,不分藍綠、只問黑白!對就是對、錯就是錯!大是、大非,沒得選擇!然而選舉一到,藍綠議員迫於選情壓力,相互攻防各展奇招,麻辣的問政方式搶博媒體版面,也是人之常情。

議員蔡雅玲等人執意要將枕頭擺在胡志強座位旁,胡志強還回頭問議長張宏年,議員是否可以把東西擺在官員席。此時,坐在官員席的市府社會處長張國輝,忍不住站起來拍桌說「太過份了」。

議員鄭功進除要求張國輝離席外,幾度要衝到張國輝面前理論,被市府主管攔住,官員席一時陷入混亂,胡志強更說,「我們真的不需要在此接受侮辱」,一度想要離席,但被張宏年緩頰制止。

議員有憲法所負於的言論免擇權,因此可以用各種方式來問政與發表質疑言論,這是民主制度的關鍵;官員列席備詢,竟然可以莫名奇妙地拍桌喝斥議員,翻遍法條,找不到憲法所負於官員可以「硬起來」的相對條款?

原來在民主制度下,官員是不能濫耍「官威」,還好胡志強在議長張宏年的緩頰下沒走?隨後胡志強、張國輝起立道歉?不是向議員道歉,而是向台灣的民主制度道歉!2010/10/5