Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教產爭訟判決 全印戒備

教產爭訟判決 全印戒備

(中央社記者何宏儒新德里30日專電)印度法院就「羅摩神廟-巴布里清真寺」產權訟案宣判,系爭土地所在北方省安全措施前所未見;正迎接大英國協運動會的德里同樣戒備森嚴。截至傍晚,全印未傳衝突。

系爭土地涉及印度境內印度教徒-穆斯林的歷史、社會、宗教糾葛,已成1947年獨立後,宗教衝突最大隱憂。宣判前,印度最北的查摩與克什米爾(Jammu andKashmir)省,到最南的克勒拉(Kerala)省,數萬安全部隊嚴陣以待。

若干省份更是處於特別警戒狀態,嚴防判決後可能發生的安全問題。本地媒體引述內政部官員報導,「我們分分秒秒密切監控局勢發展」。

北方省(Uttar Pradesh)全境共部署17萬警力,以及2萬名直屬內政部的中央後備警察部隊(CRPF)和快速行動部隊(RAF)。

系爭標的費薩巴(Faizabad)縣阿尤德亞,法院所在北方省省會勒克惱(Lucknow),更採取前所未見安全措施,嚴防衝突引爆。另2處印度教聖地瓦拉納西(Varanasi)、摩托拉(Mathura),維安同樣不敢鬆懈。

在摩托拉縣工作的印度教徒夏瑪(B.P. Sharma)告訴中央社記者,當地公立學校今天早早放學,大眾運輸工具中午以後陸續停駛,店家及辦公室下午紛紛打佯,讓員工提早回家「躲避可能發生的衝突」。

正等著迎接大英國協運動會的德里,同樣籠罩在森嚴戒備之下,道路、市場、公共場所隨處可見持槍安全部隊和重重警力。中央社記者看見數百中央後備警察部隊(CRPF)下午魚貫進入開幕典禮所在的尼赫魯體育館(Jawaharlal Nehru Stadium),人手1槍,氣氛肅殺。

包括孟買(Mumbai)、阿默達巴德(Ahmedabad)、瓦多達拉(Vadodara)、比萬迪(Bhiwandi)、博帕爾(Bhopal)、查摩(Jammu)、海得拉巴(Hyderabad)、班加羅爾(Bangalore)、孔巴托(Coimbatore)、卡利克特(Kozhikode)等有過族群衝突紀錄的城市,維安上緊發條。

宣判之後,截至傍晚,各地未傳衝突。(本文附有照片)990930